唐代诗人: 白居易 王勃 王维 孟浩然 李白 杜甫 李商隐 | 宋代诗人: 辛弃疾 苏轼 柳永 李清照 王安石 欧阳修 | 清代诗人: 龚自珍 曹雪芹 钱谦益 纳兰性德 王国维

耶稣对门徒说:“谁若愿意跟随我,该弃绝自己”

作者:小小的太阳 发表于2018-02-02 09:00 阅读(91)

耶稣对门徒说:“谁若愿意跟随我,该弃绝自己”

作者:金晓胜

玛窦福音第16章第21节到28节,从那时起,耶稣就开始向门徒们说明:他要往耶路撒冷去,受长老、大司祭和经师们的许多折磨,并将被杀,而第三天要复活。伯多禄把他拉在一旁,开始谏责他说:“主!千万不可!这事决不会在你身上发生。”耶稣转身对伯多禄说:“撒旦,退后去!你是我的绊脚石!因为你体味的只是人的想法,不是天主的想法。”

于是耶稣对门徒说:“谁若愿意跟随我,该弃绝自己;背起他的十字架,跟从我。

因为谁若愿意救自己的性命,必要丧失性命;但谁若为我的缘故,丧失自己的性命,必要获得生命。人纵然赚得了全世界,而赔上了自己的性命,为他有什么益处呢?人还能拿什么作为自己生命的代价?”

“人子将要在他父的荣耀中与他的天神将来,那时他要按各人的行为予以赏报。我切实告诉你们:站在这里的人中,有些人还没有尝到死味就已看到人子来到自己的国中。”

个人分享:第一段圣言里,耶稣责骂伯多禄,“撒旦,退后去!你是我的绊脚石”,这里说明,教宗也会犯错误的,伯多禄是第一任“教宗”,耶稣责骂他“撒旦”,说明,教宗究竟是血肉的人,同样会犯错,也会被鬼诱惑而罪恶,万一罪恶了,就是耶稣的绊脚石!

我再举个例子:天主教里的祷文,念玫瑰经时,圣母经念10遍,天主经念1遍,这是不对的,《天主经》是最好的经,是耶稣亲自传授的经,念的最多才是对的;有人说,玛利亚是耶稣他妈妈,向天父转求,不是更好吗?这只是人所体味的想法,人不能用人的思维去猜测天主的行径。天离地有多高,天主的行径离人的行径就有多远!

所以,祈祷文,只需要念《天主经》就可以了;一切都按天父的旨意去做是最好的,行为上要承行天父的旨意,不是一天念了几串《玫瑰经》或者念了多少祷文,就是爱德多功劳大,主要是承行天父的旨意,时时刻刻都要记得做祈祷,时时刻刻记得做爱德工作,并尽最大力量付诸实践!

第二段说明,爱耶稣爱天主胜过爱万物,意思就是爱天主在万有之上,为了天主的缘故可以放下所有,包括牺牲自己的性命!爱人也不是随便爱的,要用天主的道理去爱的!

第三段,性命是指肉身的性命!所以,人活在世上,什么都可以丢弃,就是灵性的生命不可以“牺牲”,活着,就是为了得享永生福乐而活着!天主就是永生的生命,是万万美善万万福乐,是所有生命之源!

第四段说明,耶稣按人的行为去予以赏报,意思就是说按人的行为做凭据,审判善恶。包括,人说的每一句废话,因为话是说出来的,也是行为。邪念也是有罪的,邪念的罪比较小,一般在内心祈求天主宽免,帮助消退,不但不记你的罪,你还有小功劳的!很多邪念都在行为上都有所反映,只是程度的大小,所以大家都要认真对待!如果,任意邪念放肆,就会成大罪而堕落的可能。

对于“有些人还没有尝到死味就已看见人子来到自己的国中。”这个可能是“圣迹神视”,这个我也不太明白!

© 2013-2022 古诗集 | 古诗词大全 诗词名句 古文典籍 文言文名篇 唐诗三百首 宋词精选 元曲精选 联系我们