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胡同晨昏,小吃情

作者:admin 发表于2022-01-21 00:22 阅读(2)

 胡同晨昏,小吃情

 冯新生
 
  人世间,青春之年缺感悟,感悟之时已鬓霜。追怀往事,或八千里路,或得失荣辱,如梦如醒中,不觉半个多世纪已过。既然昨日之日不可留,索性淡化岁月更迭吧!
      一日,清晨写作时,窗外飘来一抹豆浆的香味儿。略做判断,便知是邻居家飘来。那位在京城小吃店当厨数十年的老人,退休之后,每日清晨都自制豆浆。这种带有甜味的豆香,如丝丝缕缕的记忆之线,把我登山涉水、记述游感的思绪拉回,融浸在儿时的胡同中……
 
      起早遛弯儿是父辈留给我的好习惯。养我数十载的父母,为我选择京味儿十分突出的出生地和童年生长地——当年北京崇文区的花市与西城区什刹海地区。这两地,虽分为南城北城,却极有相似之处——黎明,四合院里有老邻居沙沙的清扫声。街巷临街的住户门前,相继升起略带呛味儿的烟柱。胡同深处,随着薄雾消散,渐渐有了不同节奏的脚步声,遛早儿的脚步稀疏轻慢,上班的步履匆促密集,待拐过小胡同走出大胡同,路灯熄灭、天光微亮,恰是早霞勾勒钟鼓楼剪影之时。我常常在此刻用力吸一口空气,会感到清爽中夹杂着京味儿小吃特有的、诱人的香气。侧耳听,小吃店里已传来悠扬生动的“豆汁儿开锅”的吆喝声。当味道纯正的京腔京韵把我的脚步拉近后,油饼入锅的翻滚声、人们吸溜炒肝的“滋溜”声连同唱收唱付的交易声混搭有趣。但见橙红色油条、淡黄色炸糕、白色带红点儿、口感柔美甜濡的艾窝窝、灰绿色汤汁上漂浮金色焦圈儿的豆汁……与那缺少华彩的铅灰色街院、与缺少情调的店铺环境形成鲜明对比。
 
      左环沧海、右拥太行、北枕居庸、南襟河济的北京,小吃品类林林总总不下百余种,历经辽、金、元、明、清及至当今的历史演变,融会了各地、各民族的名吃名饮,并渐次呈现形色精致、品类繁锦、闪耀着艺感的特色小吃。譬如,汉代由西域传入长安、继而覆盖中原、最后在京城落户的烧饼。古晋时,绵山一带,以纪念大贤介子推,在寒食节食用的“寒具”——馓子,在进京后演变为焦圈儿、排叉儿等焦脆小吃。800余年前,杭州人为宣泄对奸臣秦桧的怨愤,用面粉制成秦桧夫妇被捆绑成一体的形状,放入油锅炸熟,用春卷皮包卷大嚼而食,名为“葱包桧儿”,也就是眼下京城随处可见的油条、油饼。在北京生长、堪称一代散文大家的梁实秋回忆到北京的油饼时说:“北平油鬼,不叫油条,离开北平的人没有不想念那种油鬼的。外省的油条,虚泡囊肿,不够味儿。”还有像萨其马、墩饽饽、豌豆黄等甜点,则源于满族部落及清宫御膳……我古老的北京啊,你的包容量竟是那般博大,风度气质竟是那般高雅,普普通通的一款外地小吃,只要在天坛、北海、前门、什刹海一带定格,便会在钟鼓楼回荡的声韵里光彩夺目,就会在胡同的叫卖声中,令海内外客人如醉如痴。
 
 
      为北京小吃喝彩到此,心境深处又为这种兼容南北风味、蕴蓄着古今文化遗存的小吃生出几许担忧——现在,无论是庙会或是小吃店,所展示的多种小吃依然是数百年前的传统品相;依然以重油、重糖、重色彰显品质的主题,深怕食客感觉清淡寡味儿,深怕口感清淡,扭曲老北京的“酥脆香甜”。
 
  传统老店,服务员待客语言依然是大大咧咧,而今,主流消费者讲究的“食境”,依然较为混乱,自甘抵挡。
      即便如此,我还是习惯在老字号小吃店品味思远。因为,谁也不会因为故乡村口不够时尚,而舍弃恋家之情……
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