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大地上最香的花

作者:admin 发表于2022-01-23 23:25 阅读(0)

 大地上最香的花

 
作者:竹杖芒鞋空间
 
我少有抚花弄草的经历,曾经在办公室、家里附风弄雅养过几盆花,不久都无一例外香消玉殒了,到最后能侥幸活下来的,只有一种给水就死不了的绿萝。写诗的年纪,也曾经在文字里摆弄过很多没见过的花,那其实更像是一种虚荣。不为别的,就是觉得那些花的名字好听,像鸢尾花、合欢花、忍冬花、七色堇、矢车菊等,它们像娉婷曼妙的异域女郎,撩拨着好奇心,让人浮想联翩。
 
情调和情趣都是靠慢慢养成的,我以前的生活经历基本上都是照着实用来的,真有闲工夫,那也得种菜而不是种花。所以,如果以为我在说某种异香扑鼻的花卉,真的会失望的。我说的最香的花是葱花。很俗吧,葱花也算花?在我看来,葱花应是我们中国人的“大众情人”,全世界也只有中国菜在炒之前先用葱姜炝锅,才将其他主料下锅翻炒,离开葱花的中国菜是不可想象的。吾乡人口味重,在他们手里,具有调味功能的葱、姜、蒜都可以单独制作成菜,对葱这种界于蔬菜或调味品的蔬菜尤为喜好。本地产的葱,有笨葱、山葱,小葱、大葱、羊角葱、沙葱、红葱,生葱生吃是人们常见的吃法,很多时候一棵葱就可以充当一顿饭的佐餐之用。不过,相比于一杆生葱来说,碎了一地的葱花则要精致很多,在物资馈乏的年代,用油炒好的葱花多放盐,可以任一家人慢慢食用很长时间。在家乡,农人荷锄晚归,主妇把水烧开、下面条,再搅一筷子炒好的葱花,油星子打着泡泡漂在酱色的汤面上,葱花带着隐隐青绿绽放在碗里,葱香扑鼻、汤水诱人。一碗葱花汤面,就涤荡掉了一天的疲乏,葱花也让简单乏味的生活有了滋味。我对葱花的好感便来缘于此。
 
一葱调百味。凡是沾葱花的东西,一定要去冲击味蕾、勾起万千食欲的,葱花汤面、葱花炒鸡蛋、葱花烙馍、葱花油饼……葱花是葱的杰作,葱花把葱香诠释得淋漓尽致。家里来客人时,有几道菜离不开葱花的烘托。乡下农妇,做饭虽然粗糙,但用料实在:葱花炒鸡蛋,葱花放得很足,葱花和鸡蛋结合过的香味浓郁绵长;葱花炒豆腐、葱花伴豆腐,葱花要煸出浓厚的香味,葱油要漫进食材,才能用葱的辛辣激出食物本身味道。有了葱花的点缀,这菜既有了农家粗食的拙朴,又有小家碧玉的俊俏。青葱在青白之间缓释出某种仙风道骨的意境,一青一白极像白素贞和丫头小青飘然于青山白云之中。
 
农闲时节,葱油旋子、葱花烙馍算是葱花的正装出场。如今,旋子在外地已被普及为葱油饼了,据说这是老外们最喜欢的一道中国主食之一。制作旋子,面烫好后,最重要配料就是油和葱花,重油多葱是其本色,没有葱花的旋子不如吃炸油饼。至于葱花烙馍,最让人怀恋的一幕就是刚出鏊子后,被掰开的一刹那,葱花在袅袅热汽中慢慢现身,像是饼深藏不露的骨骼和灵魂。有一次在南方某地出差时间长,太想念记忆中的葱花烙馍了,便试着向逼仄陋巷中打饼的小贩定制。一问是福建莆田人,没有做过,那妇人见我思念心切,便动了恻隐之心,让我自己买葱,她试着做。正赶上“蒜你狠、向钱葱”的时候,葱很贵,旋即卖了付于人家,切碎、伴调料、揉面、烙饼,等烙馍出锅时,葱香居然把其他店的顾客也吸引过来了。谁说南北饮食差异大,有了葱花便也可同此一乡嘛。
 
葱是有灵气的,或者说是有仙气,要不嫩葱似的手指,不是美人就是神仙专有的。纤纤素手摆了兰花指是好看,但这些都是文人眼里的葱,它不食人间烟火,没有辛辣和刺鼻的气味。我要是根葱,就做捋掉老皮的大葱,切成碎末撒在羊汤上还不过瘾,最好是煸出了葱香的葱花。因为我的血液里,携着葱花附合的呢喃,这花朵般的力量,给了我生活的馈赠,也给了我飞翔的能量。葱花,也许不是最美的花,但葱花于我,却着实是这大地上最香的花。
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