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晚霞映照下的湄南河

作者:admin 发表于2022-01-25 11:38 阅读(0)

 晚霞映照下的湄南河

作者 /再耕
 
夕阳西下,晚霞为泰国首都镀上了一层璀璨的黄金。最为耀眼的应该是那些在高层建筑和高脚楼之间高高耸立的寺庙佛塔,现代与传统,时尚与古老,和谐共处,金光闪闪,熠熠生辉。这是来曼谷旅游的第三天下午,是在市内市外日程安排得满满的紧张之后的放松。我们一行20余人登上了湄南河上的泰式仿古游船,一边品尝当地料理及点心,一边翻看刚刚冲洗出来的彩色照片,仿佛抽空对三天来的见闻做一个小结,然后以更好的状态去继续下面的行程。泰国5日游,曼谷3天,芭堤雅2天,跑马观花,实在是有些匆忙。不过我是第一次出国,对境外景物有从耳目闭塞到眼前一亮的新奇,曼谷及其城郊的游览,我与同行的旅伴均感颇有收获。地处市中心的大王宫,其精美,其宏伟,城东30公里北揽的鳄鱼湖,十多个品种,4万多条的数量,已足以让人震撼,都给我留下了深刻的印象,感到此行不虚,确实值得。
 
曼谷位于湄南河三角洲,距暹罗湾40公里,离入海口15公里,全市面积1568平方公里,人口达910万。是泰国政治、经济、文化、教育、交通运输中心及最大城市。湄南河是泰国第一大河,全长1352公里,流域面积15万平方公里。湄南河贯穿曼谷市区,其支流在市内纵横交错,无论是自古以来的货物运输,还是近些年来的旅游观光,都对城市的兴起和发展,有着举足轻重的作用。
吃饱喝足,翻看完照片,听着船舱里小提琴演奏的清柔乐曲,听着船舷外哗啦哗啦的水声,我将视线转向了湄南河的两岸,望着那些结伴回家的鸟儿,望着那些重重叠叠的高楼重重叠叠的高脚楼和重重叠叠的佛塔,想起了初次踏上这片土地的情景。
1996年3月,是一个春光明媚的季节。我与重庆新闻界3位从事体育宣传的朋友,参加由四川省体育记者协会组织的赴泰国的旅游活动,从重庆出发,到成都汇合,自双流机场起飞,一路向南,飞越云南老挝,抵达泰国首都曼谷的廊曼国际机场。
 
在机场的大厅,看见许多来自国内的同胞,不约而同地做着同一个动作,急急地奔向卫生间,换下厚重的毛衣及外套,穿上轻便的休闲装,虽然只有两三个小时时差,但由于地处南北,两个相邻不是太远的国度,温差实在是太大了,北方尚处于乍暖还寒季节,南边已进入初夏气候。但两个边界并不相连的友好国家的民众,却跨越了时空的阻隔,因民间的交往而越走越近。
走出机场,迎接我们的是导游春光般灿烂的笑脸。听说一脸沧桑的他,是大学老师,导游是第二职业,属于兼职。他自称是第三代华裔,是在北京接受的高等教育,难怪普通话说得比我们一行人都要标准。同属炎黄子孙且又博学多才的他,转眼间就让我们感到亲切心生敬意。能够由他陪伴全程,是幸运亦是福分。他为每一位游客都准备了一个花环,并亲手在旅游大巴的车门口逐一为大家佩戴在脖子上,热情周到的迎宾仪式,顿时温馨而芬芳四溢。
一路上话语滔滔的导游,此时正静静地坐在我们身边。这几天跑前跑后的忙碌,他真的是太累了,毕竟是上了点年纪的人了,让导游先生好好地休息一下吧,将心比心,谁也不好意思这时去问东问西打扰他。在我心中,他不仅是位出色的导游,更是位称职的老师,是他让我的视野从景点向广度和深度延伸,知道了曼谷市内竟然有上万间大大小小的寺庙,所以泰国独享 “千佛之国”“黃袍之国”的声誉,知道了去过的大王宫的古往今来,也知道了没有去过的玉佛寺、郑王庙、卧佛寺的来龙去脉,知道了郑王庙为什么又叫黎明寺卧佛寺为什么又叫菩提寺的前因后果。教授当导游,文化底蕴深厚,深入浅出的讲解,犹如上课,是那些死记硬背解说词的小妹妹无法望其项背的。
黃昏时分的湄南河,波光粼粼,游船如织。我们几个重庆人挤在一处,细数着两岸的景观,小声交谈着各自的观感。船过湄南河与其支流昭被耶河的交汇处,换一个角度,我们又一次见到了那群让人惊叹的暹罗式风格的建筑——举世闻名的大王宫。高约5米,总长1900米的白色宫墙和宫墙内以白色为主色调的建筑物引人注目。我们曾在其间的阿玛林宫、节基宫和律实宫之间穿行。人们在观赏到汇集了泰国绘画、雕刻和装饰艺术的精华的同时,也注意到部分国家机关如枢密院、财政部、宫内处在此办公的场景。民间与官方,平民与王族,市场与官场,游览与公务,各行其是,并行不悖。细细想来,这就是一个国王至今享有崇高威望的王国在现代社会中的生存之道。
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