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走进泽库

作者:admin 发表于2022-01-29 11:22 阅读(0)

走进泽库

 洁如珍珠(江西鹰潭)

 
 
清晨,车出西宁,上高速过海东一路南行。在尖扎县内,黄河在群山中逶迤穿行。都说黄河混浊野性,可她在这里却是那样的碧绿、从容与安静。过了同仁县隆务寺,203省道变得崎岖蜿蜒、陡峭险峻。远处的山峰白雪皑皑,与蓝天白云交相辉映,连同苍茫的青藏高原,蓦然展现出一幅美丽的画卷。车沿着S型盘山公路蹒跚爬升,到达一座山顶,司机将车停在一旁,让我们下车观景。站在这海拔三千多米的山峰,仿佛一伸手就能摸到天空,世间的烦恼纷扰瞬间随风而去,灵魂在此沐浴洗涤,与大自然尽情地拥抱亲吻。凉风吹过,冰彻肌肤,让人忘却了当下正是五月的夏季。
过了麦秀镇,眼前豁然开阔,连片的高原草甸随风裹挟着泥土的清香沁人心脾。散落的牦牛、棉羊星星点点,宛若华丽挂毯上镶嵌的黑白珍珠,在阳光照射下璀璨夺目。青海作家吴钧在《阳光雕刻的泽库草原》中将泽库的草原风光描写得淋漓尽致,网上的摄影也旖旎多彩。可对于长期生活在南方都市里的人们,首次近距离感受这样的景色,着实震撼不已。草场坡面上间或露着几顶帐篷,牧民倚身斜躺,悠然自得。我想,生活在这里的人们心胸一定宽广,眼光一定高远,每日演绎着人与自然的和谐美好。
 
 
 
泽库县城不大,但整洁有序,房屋大多二至三层,不长的几条街道座落着机关、医院、学校。居民三三两两,走路不紧不慢,神情悠闲满足。午饭前,县卫计局的领导带我们参观了县人民医院、县藏医院,这些医院虽属二等甲级,可规模不大,病人也不多,看不到内地县级医院门庭若市、人头攒动的景象。马院长用一口生硬的普通话介绍了县人民医院的情况,听过他专业的介绍,看到墙面上挂满的锦旗和诊室内等候的患者,让我们感受到藏区人民的朴实善良和医者仁心的情怀。下午,我们参观了恰科日乡角乎村卫生室和泽雄卫生院。这些奋战在牧区一线的医务人员长年不辞辛劳地为藏民提供医疗服务,无怨无悔。当问及他们是否辛苦时,他们只是嫣然一笑,表情腼腆而乐观。这些高原白衣天使的心灵如同他们脸颊上的高原红一样美丽动人。
 
 
 
泽库的太阳落得很晚,我们得空漫步于城东的格萨尔文化广场。登上幸福山顶,县城全景尽收眼底。高原的小城无树木的遮挡,就像纯朴率真的藏民一样,坦荡裸露在阳光蓝天之下,轮廓分明,清澈似镜。第二天早餐后,我们道过别,匆匆离开了泽库。气喘胸闷的高原反应很快淡忘,可那洁白的哈达,清醇的青稞酒,香甜的酥油茶,还有同行们的款款情谊,始终在脑海中萦绕,久久不能抹去。
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