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雨中游石门

作者:admin 发表于2022-02-02 05:28 阅读(0)

 雨中游石门

 
文/孔生华
 
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一声“敬老卡”,我上了192路公交车去桐乡石门。车上很空,我找了一个靠窗的敬老爱幼专座坐下。
现在出门真便当,口袋里用不着叮铃当啷放一把角子,车上的售票员也不见了。政府对我们这些古稀耄耋老人更是特惠,一张敬老卡,公交、地铁、轻轨全部免费。一卡在手,全省通用!上车时,一声“敬老卡”,还会有不少年轻人站起来让坐,世风直上,社会风气好呀。
几天前,我从《南湖晚报》上获悉:经改造后的丰子恺纪念馆自“五一”后重新开放。丰子恺是著名漫画家,他的随笔如同他的漫画一样精彩,真率幽默,脍炙人口。他是嘉兴桐乡石门人,文章中常夹带一些乡土方言和故乡的习俗趣事,让我们这些同乡人倍感亲切。年轻时我就读过他的《缘缘堂随笔》,后来又读了他的《缘缘堂续笔》《缘缘堂再笔》《缘缘堂新笔》和一些散文。丰子恺是一位艺术大师,又是我的同乡人。“高山安可仰,徒此揖清芬。”我早就有去桐乡石门瞻仰的愿望,实地对照一下他笔下的石门湾和缘缘堂。
一个钟头公交车,从嘉兴到了桐乡,我在庆丰南路的交警大队公交站下车,没走几步路,在庆丰小区南公交车站换乘K201去石门。
 
 
石门镇给我的第一印象是:到处都是漫画!无论是街头巷尾、小区围墙、私家住宅、店面堂口、桥边护栏到处能看到丰子恺的漫画,抬头望见空中的交通标记牌上、低头看到路边的配电箱、垃圾箱上、绑在电线木杆上的宣传标语牌和指路牌上面……都画上了丰子恺风格的漫画。
石门没有我想象中的那么小,更不是丰子恺书中写的只有一条街。毕竟丰子恺笔下的石门已经近百年了。因为来之前做足了功课,去丰子恺纪念馆,大慨方位还是知道的。在一条小路上,我看见路边有一老者在店门口的矮凳上闲坐,便上前问路:“老先生,请问丰子恺纪念馆怎么走?”
“往前一直走。” 老先生非常热情,又接着说,“走到底,能看到前面有一条大河港,顺手转弯,沿下西弄走,过桥就到了。”
他看我的这副神态,问道:“上海来的?前面马上就到了,你坐息,坐息。” 一面拉过边上一只小凳子,又继续热情地向我介绍:“这条大河港就是大运河,一直通到杭州。就在这个地方转了个弯,所以,石门又叫石门湾。”
他指了指眼前的马路:“这条路叫寺弄路,就是石门最早的老街。石门镇小来西,就只有这一条街,丰同裕染坊和缘缘堂就在前面市梢头。”
老人十分慈祥、和善。大概石门人都继承了丰子恺真诚、质朴基因的缘故吧。
我从矮凳上站立起来,谢过老先生。老先生也向我拱了拱手:“百坦,百坦。”
往前走没有多少路,果然看到了丰子恺纪念馆的指路牌和下西弄。
 
 
丰子恺纪念馆分为两个部分:丰子恺漫画馆和丰子恺故居——缘缘堂。我先参观丰子恺漫画馆,馆内陈列了丰子恺艺术生涯中大量书画作品、实物。纪念馆用大量珍贵的照片,配上文字,介绍他从出生、杭州求学、跟李叔同学图画音乐、东渡日本、回国任教、抗战时逃难一直到解放后任文联美协要职、文革蒙难的一生经历,展示了他沉浮沧桑、清澈明朗的一生。
展馆内悠悠荡漾着李叔同的《送别》乐曲……
长亭外 古道边 芳草碧连天,晚风拂柳笛声残 夕阳山外山……
音乐仿佛把参观者带到了上个世纪战乱动荡的三四十年代,带进了丰子恺的朴实、温馨的艺术殿堂,重现了丰子恺真挚的音容笑貌和浓浓乡情……
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