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一碗牛肉汤的诱惑

作者:admin 发表于2022-01-21 03:04 阅读(0)

 文| 曾东梅(湛江)

一碗牛肉汤的诱惑
 
 说起吃来,很多人都是一把好手,尤其是女同胞们,一翻箱底,至少有能说上一个月的菜谱,不带重复的。她们中,有殷勤主持一份家的,五年,十年,二十年,温柔喂饱屋里头几个亲人。也有像我这样的,自打工作以来,我就与快餐默默相爱相杀六年,不离不弃,它冲锋陷阵,我就穿州过府。按这种感情程度,七年之痒是不存在的。每逢吃到好吃的,我马上七情上面,只求最饱。美食当前,做个饱死鬼也值。现在住的房子正对面,仅三米之隔,就是一家西餐厅。每天中午,隆重而热烈的油烟开始从阳台进来,像飞检一样,不提前通知,不打招呼,无处躲藏。连本地这股锅炉气都欺负我一个外来人员,暂时按下不表。听那厨房的声音,我能清楚无误地区分厨师在颠锅,在起菜,在洗锅等一系列“规定动作”。往往中午回来休息已是饭后了,所以闻着这味道,实在无感,甚至可以说是油腻并且厌恶。但如果是空着肚子时,人的本性,就恶魔一般,扎扎实实地狠狠浮上来,很露骨,很不女人,食欲爆表。
 除了单位饭堂外,最常去的一家快餐店是单位旁边的一家牛肉汤店,离单位三十来米的距离,黯淡的门口,简陋的装修,位置也不当街。一看这样子,什么黄金铺面、旺铺之类的字眼和它没有一毛钱关系。但既然要写它,自然有它吸引人之处,没错,它比别家店好吃那么一点,OK,那它胜出。毕竟当下餐饮业竞争大得无与伦比,尤其是这种被迫“大隐隐于市”的小店,有点优势那就别放过,也就这点优势,吸引了我这种几乎天天要去吃一顿的懒棍,不用打八折,也不用打骨折,到了下班时间,我就准时打卡,是一个死忠粉。老板娘也知道我天天去吃,周末她总问我是不是加班,别给我单位抹黑,真没加班!虽然我每次点的都是一样,但她次次都要问上一遍,而我也次次重复地回答着,像计算机在执行指令一样。
 
 
 写到吃,有些人喜欢拉出名人垫背,这种“我的朋友汪曾祺”体,往往有踩在巨人肩膀的感觉。我拉不出名人来,美食书籍看得少,美食也吃得少,我只中规中矩地说这一碗牛肉汤。这家店由一对夫妻经营着,有四个儿女,都还小,最小的才刚会说话,看他满店乱窜,但并不捣乱,算半个乖宝宝。大女儿一放学就过来帮忙,机灵,勤快,模样也俊俏,和老板娘一个模子。小店着重在一个“小”字,咱单位的“明厨亮灶”工程也根本没考虑将这些小芝麻店纳入,所以下了单后,也看不到厨房里如何刀光剑影,客人只能坐等,巴巴望着厨房端出来的第一份就是自己点的。对于这店而言,厨房是核心部位,我总想进去看看老板是如何做出一碗让大家都满意的牛肉汤的,因为同样的食材,同样的工具,我在家只能做出五毛钱素肉的口感。说回牛肉汤,按照先来后到的顺序,等我的牛肉汤上来后,用汤匙搅拌着里面的肉片与配菜。这配菜有时是枸杞叶,有时是冬瓜,有时还可能是红枣当归一类,像古代皇帝翻牌侍寝一样,点到哪个妃子就哪个妃子。鼻子贪婪地吸着滚烫的汤气,味碟里倒上酱油和辣椒酱,再添上一碗白饭,这便是我的一顿饭了。夹起一片肉,发现这家老板采购牛肉是真讲究,估计是牛腱子肉。几乎片片肉都能看见条状的筋,厚薄均匀,逆纹而切,大小相仿,稍微收缩,呈浅咖啡色。入口后,不腥不柴也不粗韧,但在汤里没见着去腥一号选手姜片一类的调味料,也没有漂漂亮亮白白嫩嫩的葱头,甚是好奇。口感是那种介于爽嫩与韧劲之间,刚刚好,动人得不得了。一片肉,沾一沾酱,就一口香米饭,吃一口是一口,真是好胃口!我判断一份快餐是否加了味精,就看吃完后是否感觉口渴,如果渴了,一定是加了。这是一条金标准,屡试不爽。一直没敢问老板他是如何对牛肉进行前处理的,怕他怀疑我窃秘。每次我去洗手,都偷偷往厨房里多看两眼,除了镬气充满整个厨房,我没看出个子丑寅卯来。随着吃的人越来越多,他定是有自家的秘方,只是秘而不宣。这种无限接近家常的味道,使我成为常客,也招蜂引蝶般吸引了不少别的食客。尤其是猪肉身价坐火箭般高升后,这里的牛肉汤还保持着原价,数量上也没失控,所以,店里的人总是满满的,常有拼桌同食的情况。现在太阳狂热地侵略南方大地,空调的冷气只管辖这几十平米,更显得生意兴隆。每次来这里吃,我从没有思想斗争,从不顾及自己的体重,汤遭殃,饭扫光,吃完,可以上沙场点兵,西北射天狼了。有时就净吃肉,净喝汤,不沾酱,原汁原味,这是生活的成色;味道不够,就加些辣酱,这是放肆的嗜好;菜单里没有,老板厨房有,这是老饕的待遇;老板招手,知是旧人来。每个人心中,都有自己“最好吃的”牛肉汤。
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