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《 苦瓜伴夏 》

作者:admin 发表于2022-01-24 23:22 阅读(0)

 《 苦瓜伴夏 》 

作者:王政
 
 
一到夏天,饭桌上时不时就有一盘炒苦瓜。有时和西红柿炒,红是红,绿是绿;有时和鸡蛋炒,金黄拌翠绿,盛放在浸满油汁的盘子里,不必闻,看着便香,食欲也凭增了不少。
 
    其实,吃苦瓜只是近十几年的事。以前,别说吃,见都没见过。即便在菜市上见了,也不认识。我对口腹之欲几乎没有奢求,没有吃过的东西,从来不主动尝鲜。餐桌上大多都是常见的黄瓜茄子白菜豆角之类,即便是蔬菜日益丰富的今天,那些蛇豆、佛手瓜等等的菜类,也极少见。后来,听说苦瓜有利于降低“三高”,才慕名请到自己的餐桌上来。
 
起初,虽然是奔着苦瓜的用途而青睐它的,但心底里仍是抵触的。试想想,吃饭,即便没有鱼翅燕窝,佳肴美食,仅仅粗茶淡饭,总也是可口的,即便不可能餐餐甜美,总也是口口清香。除了良药苦口,饭菜怎么能与苦搭上边?吃苦瓜,思想和嘴巴答应,舌头也不答应。
 
果不其然,第一次吃苦瓜,真是苦不堪言!先拣盘子里的西红柿或者其它拌炒的菜吃,可是拌炒的菜近墨者黑,也有些苦了。苦瓜那苦味呀,越嚼越苦,越到咽时越觉得苦,不但舌头苦,满嘴都苦,不但吃的那一刻苦,而且苦味悠长,瓜已下肚,苦味犹存。人经常形容美食吃罢口留余香,苦瓜不是美食,它也要留,留不下余香,它就口留余苦。
 
为了减轻苦瓜之苦,我改变吃法,像吃饭就生蒜那样,咬一口馍吃一口苦瓜。充分发挥舌头灵活机动的搅拌作用,尽量把苦瓜裹在馍里头咀嚼,努力减少苦瓜与舌头接触的机会,让它苦我不成。也许是这办法凑了效,或者是口舌在与苦瓜的一番抗争中彻底败阵,适应了苦瓜的味道,渐渐地,我对苦瓜也不那么抵触了,觉得苦瓜也是一道菜。吃苦瓜也不需要那么费尽心机,为难舌头了。苦瓜的苦也不那么令人吃而生畏,相反倒是苦中有香,寓苦于香。正是因了那种苦,饭菜的味道更加丰富,香味也更加醇厚悠长。几天不吃苦瓜,就觉得桌上的饭菜有些单调,味道有些平淡,连日子也觉得平铺直叙,有些乏味了。
 
    汪曾祺老先生在一篇文章里谈到苦瓜时曾说,“酸甜苦辣咸,苦也是五味之一。”老先生开始也是不吃苦瓜的,后来在一次被人请吃饭时,他夸下海口说没有他不吃的东西,结果人家要了三个菜,凉拌苦瓜、炒苦瓜、苦瓜汤,他咬咬牙,从那以后开始吃苦瓜。不但吃,而且从吃苦瓜联想到了文学创作题材的多样化和哲学意蕴。我没有汪老先生的悟性和境界,我只是从我的实践和体验,知道了苦瓜真是一道菜,苦也有苦的意味。
 
如今,苦瓜不但成了我餐桌上的常客,而且深入到了我的生活。一到夏天,不但经常买苦瓜,而且在乡下院子的菜园里种了苦瓜。不但餐桌上经常有苦瓜,还把吃不完的苦瓜切片风干,储存起来,把苦瓜当茶喝。苦瓜茶喝起来和苦瓜菜一样,第一口也是苦得深沉,苦得厚重,苦得够味,但是喝着喝着就不苦了。就像我们过的日子,苦日子过得多了,过惯了,也就不苦了。
 
 

 

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