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小吃部

作者:admin 发表于2022-01-30 14:30 阅读(0)

 小吃部

  文/王慧博  
 
九十年代那会儿,我正好上小学。那时候,大街上没几家大饭店,普遍都是小吃部。小吃部的牌匾很简单,白底大字,并不讲究门口的牌面。比如我姥开的小吃部,名字叫“旭日小吃”,寓意就是希望小吃部像早晨升起的太阳一样,蒸蒸日上,生意越来越好;还有的小店儿甚至连牌匾都不挂,就在窗户上贴上“小吃”二字;或是用带颜色的漆直接刷在墙上。至于菜谱,更是简单到写在黑板上立在门口的墙边就行了。
我姥家的小吃部对面是菜市场,菜市场里面有一个电影院,附近还有一所大学。所以,那地方总是熙熙攘攘的人群,热闹得很。没有客人的时候,姥姥就和旁边开小吃部的几个老太太在门口闲聊。扫一眼她们穿着的围裙和袖口,谁的干净,谁的油渍渍的发亮便知谁家的小店干净些。
 
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掌勺的自然是我姥,姥爷也就算是一“打工仔”。蹲坐在门口摘摘菜,扒点葱,或是拎着脏兮兮的铁桶倒泔水,骑着三轮车去附近的村子里打水,这都是我姥爷的活儿。那时,我经常坐着三轮车跟姥爷去村里打水,觉得很有趣。现在回想起来,姥爷还真是辛苦。
我对小吃部的感情很深,因为我是那的“常客”。几乎每天放学,我都去那。赶上周末休息,更是连早饭也不吃,就直奔小吃部,有时一天三顿饭都在那儿解决了。
 
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小吃部的厨房很狭窄,只能容得下一个人。瓶瓶罐罐,锅碗瓢盆,显得很凌乱。连厨房窗口的排气风扇都裹满了黑乎乎的油渍。
小吃部的屋子不大,只能放下四张桌子。桌上摆着用罐头瓶装着的方便筷子、一罐干辣椒面、一小壶酱油还有一小壶醋。虽然它们看起来都有些油腻,但并不影响当时人们吃饭的心情。
“一碗热面”!未见其人先闻其声,客人的脚刚迈进门槛,面就已经点完了。用几张餐巾纸,简单擦一下桌子,然后边扒蒜边等面。
两元钱一大碗的热面那真叫香。用熬好的荤油炒入些肥肉沫,放葱姜爆香,加酱油、味精提味提鲜,倒水煮开,放黄花菜和木耳熬制一会儿,最后再放水淀粉勾芡,一大盆卤子就做好了。煮好的面盛到大口的瓷碗里,添上三勺原汁面汤,舀上一大勺卤子,捻一点香菜碎来点缀,热气腾腾的热面就上桌了。只见客人麻利地抽出筷子,摩挲着去掉筷子上的毛刺,在面碗里放上一大勺干辣椒面,再倒点我们当地的米醋,就着蒜大口地吃起面来。吃的脸颊汗涔涔,红扑扑,看着都觉得过瘾。还有那好喝酒的,来几两散装白酒,就着热面慢慢吃,慢慢喝,也是吃出了个中滋味。吃完了,零钱随手放桌上,打着饱嗝心满意足地走了。
 
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小吃部,来来往往的人。一碗面,二两酒,三五好友,几碟小菜。有的是点一碗面果腹,有的是约几个好友小酌。虽没有大快朵颐的畅快,却吃出了人间百味,吃出了酸甜苦辣,吃出了一股子生命的热乎气儿。
如今,各式各样的饭店尽是美味,但我还是怀念曾经那有些简陋却充满热乎气儿的小吃部。当我再一次回到那个老地方,往事历历在目,有个声音一直在耳畔萦绕:人啊,一定要活出生命的热乎气儿……
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